Интервью
2017-07-13
Контактные данные редакции газеты "Истоки"
2016-06-30
Избирательной кампании дан старт
2016-05-17
ГАЗ – БЛАГОДАТЬ,.. если вовремя всё проверять
2016-04-13
О том, как сегодня организуется ИЖС
У леса, выше парка регионального значения «Ключи», опять ребячий гомон, команды воспитателей и вечно куда-то торопящиеся кадеты. Идут последние приготовления к торжественному открытию третьего районного слёта кадетских классов. Несколько учителей совместно с бессменным руководителем кадетских слётов Владимиром Юрьевичем Бузанаковым монтируют третий из четырёх навесов. Ответственные за акустику распутывают шнуры и провода. Тарахтит электрогенератор. Знамённая группа репетирует торжественный марш. Некоторые кадеты размещаются в палатках, которых я насчитал 19. На краю площадки автомобиль с водой, столы и стулья в столовой стоят длинными шеренгами. 40 кадетов осваивают лагерь, в котором им предстоит пробыть пять дней.
Впрочем, не пробыть, а активно участвовать в учебных занятиях, подвижных играх, соревнованиях, смотрах и турнирах. Главный специалист управления образования Галина Анатольевна Нурматова показывает приказ о проведении слёта и список школ, а Владимир Юрьевич Бузанаков отдаёт мне листы с распорядком каждого насыщенного кадетского дня. Нынче в слёте участвуют пять кадетских классов. Два класса морских пехотинцев – из Беленихино и Подольхов, пограничники из Вязового, казаки из Журавки и полицейские из Прелестного.
Занятия будут проходить по уже сложившейся традиции, и все расписаны по учебным часам. Среди них огневая, физическая, строевая подготовка, элементы выживания (автономия) и другие не менее важные занятия. Основной упор будет сделан на состязаниях между взводами, что позволит сформировать командный дух, личную ответственность каждого бойца, умение коллективно находить решение сложных боевых задач. Здесь и соревнования между взводами «Меткий стрелок» и «Сильнее, выше, быстрей», и тактическая игра на местности «Юнармейцы, вперёд!», и состязания по подвижным играм «Игры разных стран, времён и народов», и турнир по мини-футболу «Кожаный мяч», и смотр строя и песни «Статен в строю, силён в бою!». Во всех соревновательных видах участвует взвод-команда, в котором есть и юноши, и девушки. Не будет скучно и при проведении разнообразных мероприятий: «Как здоров, что все мы здесь сегодня собрались», «КВН», «Армия и в шутку, и всерьёз», «И помнит мир спасённый…».
Открывая слёт кадетских классов, начальник управления образования Наталия Викторовна Еньшина призвала ребят показать все свои самые лучшие навыки и знания, полученные в прошедшем учебном году, вести себя в лагере, как настоящие воины – дисциплинированно, ответственно, инициативно, набраться сил и здоровья для новых успехов в школьных делах. В. Ю. Бузанаков открыл кадетам небольшой секрет: по итогам проведения этого слёта десяти самым активным и упорным участникам будет присвоено звание «старший кадет».
…На раздолье, у леса, у недалёких и мощных источников тут дышится легко и вольготно. Думается, что пять кадетских дней пролетят незаметно. В лагере что главное: уложить сорви-голов в 11 вечера и поднять в 7 утра. И то, и то непросто. Но они же будущие защитники Родины и потому будут к этому стремиться. А уж преподаватели сумеют устроить им самые серьёзные испытания, от некоторых некоторые будут заваливаться в палатку без задних ног. Служба – она штука серьёзная.
С.ГРАДОВ.
2018-11-12
Выставка «История ГУЛАГа. Система и жертвы» открылась в музее «Третье ратное поле России»2018-09-24
Прохоровцы приняли участие в благотворительном марафоне «Добрый город»2018-05-28
Житель Прохоровского района отметил 100-летний юбилей2018-02-28
Окопы, стрельбы, переправы…2018-02-13
Прохоровский район – время вперёд!
Комментарии